Diary of an IT Guy

Heart passion to keep the brain moving>>>

Tips dalam membeli server untuk IT pemula (khususnya IBM)

with 41 comments

Mungkin diantara Anda yang baru bergelut di bidang IT dan bisnis kantor Anda memerlukan solusi server untuk operasional bisnis Anda. Misal kantor Anda mau bikin:

– Mail server
– Database Server
– Application Server

Nah Anda sih bisa memilih apakah mau server rakitan atau server branded (IBM, HP, Fujitsu, DELL). Untuk yang sering ngoprek dan budget terbatas mungkin lebih prefer pake server rakitan. Namun ada juga yang berpikir memilih server branded dengan alasan realilitas dan scalabilitas.

Pengalaman yang hendak saya share disini adalah mengenai pemilihan server branded yang biasa saya beli yakni IBM. Setelah dipilah dan dipilih sesuai dengan speks dan isi budget beberapa speks yang saya pilih adalah

1. IBM System x3400 (Untuk fileserver & BES)
2. IBM System x3250 (untuk DC dan Mail server).

Namuns sayang setelah order server tersebut, pengalaman beli dari beberapa authorized reseller, setelah kita kirim PO dan bayar kemudian barang dikirim, pihak reseller umumnya tidak memeberikan edukasi singkat mengenai operasional pemakaian dan instalasi server tersebut. Jadi pihak reseller cuman bisanya jual doank. titik.

Misal contoh sederhana yang jarang mereka terangkan ke konsumen (padahal ini penting) :

  1. Cara set up RAID (Pake IBM Server Guide)
  2. Cara masang software monitoring (Serveraid manager, Megaraid Storage Management, IBM System Director).
  3. Cara memanfaatkan fitur Predictive Failure Analysis (FPA) sebagaimana digembar-gemborkan di iklan.
  4. Cara troubleshooting (pake Dynamic System Analysis – DSA)
  5. Cara melaporkan kerusakan dan order part ke IBM (part number, FRU number)

Pihak reseller juga suka lupa untuk memberikan penwaran perpanjangan warranty jika server ini sudah abis masa waranty-nya.

Disarankan para konsumen dalam membeli server untuk tetap kritis terhadap ke-5 point di atas.

Mudah-mudahan pihak IBM bisa mendengar keluhan ini sehingga bisa menata pihak reseller/distributor agar tugas mereka bukan hanya jualan saja tapi juga kasih edukasi yang bener thd konsumen.

Advertisements

41 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. Hallo gan, saya mau tanya saya juga memiliki server IBM X3400M3-34A yang jadi kendala adalah saat membuat RAID hardisknya, kalau pake IBM Server Guide software yang tersedia adalah windows server 2003 x64, wind 2008 dan 2011 akan tetapi untuk windows server 2003 x32 tidak tersedia.

    Itu bagaimana ya cara buat RAID hardisk agar bisa saya instal tanpa melalui IBM Server Guide agar bisa saya instal windows server 2003 x32 Enterprise?

    Mohon pencerahannya ya gan…

    Terima kasih.

    Salam,
    SirjhoN

    SirjhoN

    11 November 2011 at 15:54

    • Nah itu yang kemaren saya alami pas beli IBM x3250 M3, si IBM cuman menyediakan DVD Server Guide yang hanya support untuk 64 Bit. Jadi memang sengaja itu server2 yg dijual sekarang dipush ke customer agar diinstall OS yang 64 Bit. Solusinya ente coba minta ke reseller tempat ente beli server, minta DVD Server Guide yang versi dibawahnya 8.41 kalau gak salah versi 8.2 masih support OS yang 32 Bit.

      Atau ente coba ubek-ubek situs IBM siapa tahu masih ada dan bisa didownload.

      HTH.

      isal

      11 November 2011 at 16:30

  2. Halo bang Isal,
    numpang tanya nih, baru kali ini saya pegang IBM x3400
    saya dah pasang HDD SATA tambahan, tapi pas masuk di Windows 2003 kok tidak terdeteksi
    kenapa ya?
    Terima Kasih

    Hendri

    14 December 2011 at 07:40

    • Hi Bang Hendri, Beberapa tips dari saya: 1. Pastikan FRU number hardisk SATA ente cocok dan sesuai dengan tipe mesin server. call IBM utk cocokin-nya 2. Apakah sebelumnya di server dipasang konfigurasi RAID,misal RAID-1 atau RAID-5? 3. Jangan sekali-kali melakukan hotswap (colok hardisk pas server nyala) pada mesin yang pake hardisk SATA. Untuk pasang hardisk SATA, mesin harus dalam keadaan mati. 4. Coba reboot mesin dan tekan Ctrl-A untuk melihat konfigurasi RAID dan merk hardisk-nya 5. Coba cek IBM knowledgebase di website IBM. bnayak banget informasinya http://www-947.ibm.com/support/entry/portal/docdisplay?lndocid=MIGR-5079953 6. Coba ikut forum IBM system X dan bertanyalah di situ utk solusi puasnya http://www.ibm.com/developerworks/forums/forum.jspa?forumID=2691

      HTH

      isal

      14 December 2011 at 09:24

  3. Iya pas saya beli IBM dokumentasinya suka tidak lengkap. Bagusan HP pas di dus dikasih dokmentasi lengkap begini dan begitu-nya…

    Chandra Iswaja

    8 March 2012 at 14:57

  4. nice info 🙂
    terimakasih mas tipsnya.

    jumat sidik

    14 April 2012 at 10:37

  5. Hallo, boleh nanya. Saya ada server IBM systemx 3250 m3. Bagaimana cara buat RAID 1 setelah OS terinstall. Server sudah production dan akan diconfigure RAID 1 (mirroring harddisk SAS Hotswap). Terima kasih

    Aris

    24 April 2012 at 10:33

    • Wah kalau sudah production hhhmmm umumnya bisanya software RAID. Saya belum pernah coba set up hardware RAID pas sudah production.. karena set tup hardware RAID ada di IBM Server Guide pas sebelum install OS.. Coba call IBM saja untuk minta petunjuk ke 021-29925555. Disiapin aja Machine Type & Serial No server-nya

      isal

      24 April 2012 at 10:54

  6. halo mas. mo tanya nih..
    kami punya System x3250 4364 dengan RAID 1. kmrn salah satu harddisk-nya rusak. nah sekarang kami dah beli harddisk SAS yang baru. Bagaimana cara instalasinya.?? apakah tinggal dimasukkan saja??
    terima kasih byk sblmnya.

    faisal

    10 July 2012 at 10:15

    • Berdasarkan petunjuk dari orang IBM yang pernah saya dapat, kalau sistem-nya RAID-1 (mirror) dimana hardisk-nya SAS ya tinggal cabut hardisk yg rusak terus colokin hardisk yang baru dimana mesin harus dalam keadaan hidup (live).

      Kalau hardisknya SATA dan RAID-1 maka ganti hardisk harus dalam keadaan mesin mati.

      Demikian. Mdh2 membantu. Atau kalau kurang jelas bisa konfirmasikan ke pihak IBM agar lebih yakin. Nanti kalau sudah dilakuakn kabari gimana hasilnya berhasil tidaknya.

      Trims

      isal

      10 July 2012 at 12:29

  7. terima kasih infonya , sangat membantu bang.
    Boleh minta emailnya Bang

    roosikh

    28 August 2012 at 01:07

  8. infonya cocok buat pemula

    roosikh

    28 August 2012 at 01:10

  9. Permisi..
    Saya sangat pemula dalam hal ini..
    Yang mau saya tanyakan,apa yang harus aya lakukan pertama kali setelah memiliki server ibm x3650 M3?
    Apa ada link yang membahas tutorialnya?
    Mohon bimbingannya..

    Dee

    7 September 2012 at 23:30

    • wow IBM 3650 M3 kan lumayan canggih. Btw ini peruntukkannya untuk server apa? Virtualisasi? Sayang mas kalau itu server system-nya gak pake RAID (cuman ada 1 hardisk) karena bahaya. Minimal ada dua hardisk jadi dipasang RAID 1(mirror). Kalau ada budget pasanglah 6 hardisk. RAID 1 untuk partisi system OS (2 hardisk), dan RAID 10 untuk data (exchange/shaprepoint/SQL). Btw jika dipakai untuk virtualisasi saya pikir ente kudu beli/nyediain storage server terpisah semisal merk EMC atau NETAPP. Kalau sudha urusannya storage server nampaknya butuh asistensi dari konsultan utk masangnya..

      isal

      8 September 2012 at 03:15

      • Gini mas..
        Ini server dipake di kantornya om saya..
        Nah,saya diminta bantu pasangin..
        Saya belum mengerti mengenai pemasangan maupun installasi server ini mas..
        Katanya,ini server nanti digunakan untuk database website.. *gak ngerti juga sih*
        Bisa dibantu,apa yang harus saya lakukan dan langkah2nya mas?
        Terima kasih..

        Dee

        14 September 2012 at 23:55

  10. maaf ikutan gan…butuh pencerahan saya pemula…belum pernah install server, mau tanya gan….dikantor saya ada server IBM system X3620 M3, cuma pas mau instalas windows server 2008 R2 dia ga ngebaca harddisknya…ga seperti PC biasa mungkin harus load driver manual…cm gmn dapetinnya. mohon bantuan pencerahan ilmunya, saya pemula banget tentang server….makasih sebelumnya.

    Acho Aldino

    14 September 2012 at 18:29

  11. numpang nanya juga gan.., saya baru install fedora16 di ibm x3250 m3, proses instalasi berjalan lancar.. tapi setelah proses booting, tidak ada os ( fedora ) yang terdeteksi, saya coba utak-atik di menu uefi tp tetap ga bisa boot ke fedora.. kira2 salahnya dimana gan.. mohon pencerahannya berhubung saya masin newbie.. trims..

    marshall

    16 September 2012 at 22:12

    • ente pas instalasi awal dibantu pake cd/dvd ibm server guide gak?

      isal

      17 September 2012 at 02:57

  12. ga bos, soalnya dvd/cd server guide yg ada cuman buat windows x64..

    marshall

    17 September 2012 at 08:24

    • nah itu dia, di situ permsalahannya. coba ente cari IBM server guide yang versi sebelumnya yang masih support 32 bit x86. Dijamin lancar..

      isal

      17 September 2012 at 08:56

  13. Gan…butuh pencerahan saya pemula…belum pernah install server, mau tanya gan….dikantor saya ada server IBM system X3620 M3, cuma pas mau instalas windows server 2008 R2 dia ga ngebaca harddisknya…ga seperti PC biasa mungkin harus load driver manual…cm gmn dapetinnya. mohon bantuan pencerahan ilmunya, saya pemula banget tentang server….makasih sebelumnya.

    acho aldino

    17 September 2012 at 08:40

  14. ok.. bos, saya coba cari.. ato ada punya link donlot nya bos..??

    marshall

    17 September 2012 at 08:59

    • gan aq mau beli IBM System X3400M3-Q6A yg sy bingungin tuh space HDD cm 250 Gb.
      kira2 bisa ga klo space HDD diganti or ditambahin.

      thx gan….

      wahyu

      19 September 2012 at 07:37

      • Bisa aja Bro. Tapi bergantung kebutuhan. Ane saranin sih ente kalau ada budget minimal 2 hardisk (mirroring alias RAID 1). Kalau ada buget lebih mending sekalian RAID-5 (minimal 3 hardisk). Kalau budget gak masalah sekalian aja RAID 10 (minimal 4 hardisk) .

        Jangan biarkan server Anda berjalan dalam 1 hardisk tanpa ada RAID karena terlalu bresiko jika ada masalah di hardisk.

        HTH

        isal

        19 September 2012 at 08:51

  15. mas bro saya mau nanyak apa os windows 2003 x64 bisa diintal ke server IBM System x3250 M3,? terimakasih pencerahannya…

    agung

    25 September 2012 at 09:11

    • Bisa banget. Ente syaratnya sebelum install booting dulu pake CD server Guide. Kemungkinan server guide yang keluaran sekrang (v 8.4 ke atas) os windows 2003 sudah gak disupport. Namun dicoba dulu. Kalau misal gak bisa coba ente minta ke reseller-nya CD server guide yang versi 8.2 . Itu masih support windows server 2003 juga SBS 2003.

      Server guide berfungsi untuk instalasi awal baik itu RAID maupun Driver2 untuk server tersebut. Kalau install langsung tanpa server guide biasanya suka gagal gak bisa ngenalin driver2 itu server.

      Trims

      isal

      25 September 2012 at 09:33

  16. Gan, ane mau tanya ne..
    Bisa kagak X3400 M3 upgrade memori after market ?
    7an ane biar tambah gede tu dari std nya ke 32~48 GB.
    Bila ane pilih corsair / kingstone gimane efeknya…..
    pencerahan……
    thx agan2 senior….

    ju’an

    ju"an

    17 October 2012 at 13:00

  17. sore gan,. ane baru aja pake server ibm x3400, dulu beli dari orang jadi g tau system hardisknya..
    ane mo tanya ane sebelumnya pake dua hardisk yang 1 buat os yang satu buat backup.. hardisk bakupnya tiba2 g detect trus ane matiin servernya n ane cabut hardisk nya n ane colokin lagi 1 1, tp pas ane nyalain lagi kok mlh systemnya g mau jalan yaa… mohon pencerahannya, trimakasih

    ngandem

    15 November 2012 at 15:37

    • wah bisa jadi itu konfigurasi hardisknya RAID-0.. atau ente salah masukin Hardisk system ke port yang hardisk backup.. Coba minta SOS ke IBM aja..

      isal

      19 November 2012 at 09:22

  18. mas sya sudah instal pke server guide + server 2008 64 bit tpi koq g nge booting di hdd ya ? saya mencabut satu hardisk karena dstu ada linux . knapa ya?

    chareem

    4 December 2012 at 11:19

  19. Mas,server kami x3400 m3, apabila harrdis rusak dan digantikan dengan harrdisk merk selain IBM apakah ada penurunan kinerja?

    Agus

    5 September 2013 at 14:18

    • Saya sarankan sih ambil hardisk dari ibm juga soalnya sudah certified. Adapun hardisk yg kalau kita beli dari ibm pun sebenar nya ada yg buatan seagate ada jg WD. Jadi klw misal mau beli di luaran usahakan tipe hardisk nya mendekati bawaan yg direkomendasikan ibm. Misal apa harus sata2 atau sata3, raid-able atau enggak, cache memory ny, dsb. Kalau yg di luaran usahakan beli hardisk yg memang enterprise grade 24×7. Setahu saya klw WD tipenya Se, Re atau Xe. Kalau seagate tipe cheetah. HTH

      isal

      5 September 2013 at 14:29

  20. Konsul mas, server di kantor kami X3400 – OS Windows SBS , server sudah beroperasi selama 5 th hanya dg 1 HDD, saat ini kami punya 2 HDD SAS yg belum terpakai, seandainya hendak kami pasang, sebaiknya dipasang seperti apa dan bagaimana caranya? sebisa mungkin tanpa instal ulang OS ya mas.. trims

    IBN

    4 November 2013 at 10:38

    • Saya coba jawab ya. Saya rasa kalau sekarang ada 1 hardisk cukup riskan. Kalau punya 2 HDD SAS maka sebaiknya : 1. Clone/backup system server yang sekarang (yg jalan di 1 hardisk). Banyak software untuk server clone canggih yang bisa restore ke hardware yang tidak identik, misal Acronis atau Symatec System Recovery. 2. Matikan server, cabut hardisk yang lama (simpan sebagai backup/jaga-jaga). Pasang 2 hardisk SAS tersebut dan Set RAID-1 (mirroring) dengan memakai IBM Server Guide 3. Abis itu, restore hasil clone yang di step 1 tersebut. Proses restore lebih cepat dibanding install ulang. 4. Setelah beres restore, nanti mungkin si system akan minta aktivasi lagi ke Microsoft karena mereka mengenali hardisknya baru 5. Done.

      Jadi intinya pasti akan ada downtime. Ya minimal setengah harian.Karena ini server production. BTW saran saya sih ya kalau mau cepet dan aman sebaiknya beli satu server IBM X3400 yang baru, terus pasang hardisk SAS tsb dgn mode RAID-1. Abis itu restore deh hasil clonning di step 1. Bisa juga pake software Doubletake Move (ini caranya: https://isal.wordpress.com/2010/12/05/hardware-migration-using-double-take-move/ )

      Jadi ini mungkin lebih aman daripada terjadi apa-apa di tengah jalan. Mudah-mudahan bisa membantu.

      HTH..

      isal

      4 November 2013 at 13:54

  21. Konsul suhu, saya baru beli ibm x3300 m4 untuk server kantor, ketika saya install win server 2003 R2 pakai server guide 9.30, cd os tsb malah tidak terbaca “unable to locate”
    Mohon pencerahannya suhu…

    udinkotamobagu

    22 December 2013 at 12:12

    • Win server 2003 R2-nya yang 32 bit atau yang 64bit? saya rasa server guide versi 9.30 sudah gak support lagi OS yang 32bit. jadi coba cari server guide yg versi 8 jika masih ingin install yg 32bit. Btw kenapa masih windows server 2003, kan supportnya usdah akan dihentikan juni 2015. Menidng pilih yang windows server 2008 saja atau sekalian windows server 2012

      isal

      23 December 2013 at 10:03

  22. Gan ane baru nich di dunia IT …
    Mau nanya, kemaren hardisk sas server kantor ke format jadi osny hilang pas mau di instal osnya kenapa hardisk sasnya ngak ke detec ya???? kalau pake perantara hardisk sata itu hardisk sas ke detec di explorernya tp ngak ke detec pas mau di instal ulang …

    Hendra

    30 December 2013 at 14:53

    • Merk server-nya apa? Kalau IBM bisnaya pas mau install ulang musti masukin dulu CD/DVD IBM Server guide buat mendetect dan setting awalan misal RAID, OS, dsb.

      isal

      30 December 2013 at 15:14

  23. Cara mencari info server itu menggunakan RAID Configuration berapa bagaumana ya?

    Darso Bralink

    1 December 2014 at 10:30


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: