Diary of an IT Guy

Heart passion to keep the brain moving>>>

Be Careful using Windows Server Backup on Windows Server 2008

leave a comment »

guys.. hati-hati ya dalam menggunakan fitur Windows Server Backup (WSB) di Windows Server 2008. Fitur tersebut bener-bener beda banget dengan fitur NTBackup yang sudah kita pakai sejak generasi WIndows server 2000 sampai server 2003. Widnows Server Backup bawaan 2008 lebih mengarah ke backup dengan teknologi IMAGING. jadi Full nge-Image Partisi hardisk yang hendak dibakup. So far saya sudah ubek-ubek dan belum lihat opsi untuk mem-backup folder mana saja yang ingin dibackup.

Dan please hati-hati dalam memabca opsi-opsi yang diberikan karena kalau tidak hati-hati efeknya bisa blunder. Malam ini tadinya saya mau backup yang driver C:\ saja  dengan destination backup di drive D:\. Eh gak ada ujan gak ada angin pas step terakhir si WSB melakukan operasi format drive D:\ dan pas klik opsi terakhir tersebut gak ada warning  bahwa proses tersebut bisa mengancurkan data yang ada di drive D:\ seperti halnya kalau kita nge-format drive yang ada di windows XP/2003.

Udah kadung di klik dan buru-buru mau di-cancel eh gak ada opsi untuk cancel. Akhirnya gw harus mengorbankan data yang ada di drive D:\ hancur keformat. Padahal data yang ada di drive D:\ tersebut berisi file-file image untuk VMWare. Astagfirullah …. Semua file image virtual server ilang semua… 😦

Berikut link artikel terang Windows Server backup

  1. Hands On: Backup and Restore in Windows Server 2008
  2. Should You Use Windows Server Backup?
  3. Backup and Recovery Issues with Windows Server 2008
  4. Bare-metal restore of Windows Server 2008 to new hardware, using Windows Server Backup

Written by isal

25 November 2008 at 00:24

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: