Diary of an IT Guy

Heart passion to keep the brain moving>>>

Jebakan Iklan XL 1 Rupiah per Detik dan lain-lain

with 11 comments

Udah lama ingin posting ini uneg-uneg tapi baru kesampein sekarang juga. Well kalau kita lihat iklan di TV-TV atau di koran sekarang XL lagi gencar promosi tarif 1 rupiah per detik, tapi nih ada tapinya itu tidak sesuai dengan kenyataan sodara-sodara…

Kemarin baru beli voucher XL bebas di menara rajawali, terus nemu brosur mudik nah didalamnya ada detail tarif XL 1 ruapiah per detik…dan ternyata tarif 1 rupiah per detik itu adalah:

  1. Pastinya ke sesama XL dunks. Masa ke no telepon rumah (Telkom) atau operator lain.
  2. Dua menit pertama tarifnya seperti biasa 10 rupiah per detik. Tarif 1 rupiah per detik belaku setelah menit ke-2 sampai 8 menit berikutnya (CMIIW)
  3. Setelah 8 menit, dua menit berikutnya dicharge lagi 10 rupiah per detik
  4. Delapan menit berikutnya 1 rupiah lagi per detik. Dst
  5. Point 1 s/d 4 berlaku di Jabotabek dan Banten
  6. Point 1 dan 2 berlaku di jawa barat dan derah lainnnya

Kesimpulan dan saran: Iklan XL 1 rupiah per detik adalah jebakan karena tidak menerangkan secara jelas dalam iklannya untuk point 1 dan 2. Dan juga tidak menjelaskan secara gamblang dari tanggal berapa sampai tangal berapa tarif tsb berlaku.

Namun begitu ada beberapa kelebihan XL dibanding Indosat :

  • Billing pasca bayar XL (XPlor) sangat mudah dibaca dan difahami. Coba bandingkan dengan statement billingnya Indosat Matrix, weks susah banget dibacanya
  • CS XL lebih responsif dibanding CS Indosat

OK, kalau Indosat ada beberapa kelebihan juga:

  • Tarifnya lebih murah daripada XL dan Telkomsel
  • Internetnya lumayan kenceng

OK itu saja sih gambaran gw sebagai customer yang pernah mencicipi kedua operator tsb. Gak tahu ya kalau telkomsel. Tapi kata temen telkomsel termasuk operator yang tarifnya premium (mahal) namun sinyalnya kuat bgt. Worted lah katanya…

Kasus serupa: Pricing GSM Scam

Advertisements

Written by isal

3 October 2007 at 11:23

Posted in Obrolan

11 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. sial, aku mau pindah dari halo ke explore, batal deh. abis tarifnya mahal .. 🙂

    papabonbon

    3 January 2008 at 13:29

  2. wah nggak jadi pake XL dong yah….

    Khaidar

    4 January 2008 at 18:02

  3. dan tarif super mahal klo dari indosat/mentari call ke XL… gila boo kenceng banget tarikannya 😦

    nggak tahu dech yg masalah mana indosatnya apa XL nya 😦

    dobelden

    8 January 2008 at 21:37

  4. masa seh? aturan itu sudah disosialisasikan lom? tertera di iklan2 itu? soalnya sy sudah pake xl,n g ada keluhan sementara ini, sy pikir jebakan lebih kena kl atiran2 nya g kecantum lengkap di iklan2nya,spt iklan provider laen…sy yakin anda sudah pasti tau. jadilah obyektif.

    lintang

    15 January 2008 at 16:23

  5. Gw pengguna XL di pulau sulawesi, kalo di itung2 tarif per 1 jamnya lebih murah XL deh : 17.00 – 22.59 WITA = Rp. 1.845/jam, 23.00 – 16.59 WITA = Rp. 657/jam. Klo ke Operator laen 17.00 – 22.59 WITA = Rp. 2.245/jam, 23.00 – 16.59 WITA = Rp. 807/jam. tetap murah XL kan untuk pulau Sulawesi :p

    ayumi

    16 January 2008 at 23:44

  6. Telkomsel PeDe memang gak banyak syarat tapi kalo di htng, nih hasilnya:
    Sesama : (60 x 25) + (3540 x 0,5) = Rp. 3.270
    Op. Lain : Lokal = 3600 x 25 = Rp. 90.000
    Interlokal = 3600 x 60 = Rp. 216.000
    PSTN : Lokal = 3600 x 15 = Rp. 54.000
    Interlokal = 3600 x 35 = Rp. 126.000
    Dibandingkan XL (pulau sulawesi)
    Sesama : 17.00 – 22.59 Wita = Rp. 1.845/jam
    23.00 – 16.59 Wita = Rp. 657/jam
    Op.Lain+PSTN : 17.00 – 22.59 Wita = Rp. 2.245/jam
    23.00 – 16.59 Wita = Rp. 807/jam
    murah mana sama XL (pulau Selawesi).

    Tergantung situasinya, klo gw sih mending XL karna kebetulan tinggalnya di pulau sulawesi.
    Kalo emang teman2 pny relasi/family banyak yang pake telkomsel, yah pasti lebih murah tentunya pake Simpati PeDe
    SO, gak usah ribut mana yang lbh murah, yang penting kita pengguna yang diuntungkan.!!!!!

    ayumi

    17 January 2008 at 07:01

  7. yang jelas si xl itu tukang tepu, di iklan bilangnya tanpa syarat tapi taunya bersyarat

    http://www.celotehku.com/Rakhmat/2008/01/02/ngapain-kebanyakan-syarat/

    rakhmat

    17 January 2008 at 10:02

  8. XL sial !!! mendingan gw pake telkomsel deh !!!

    catrin

    20 January 2008 at 16:35

  9. Gak jadi kawin sama monyet dong !!!! kekeke…

    independet peace

    23 February 2008 at 12:02

  10. XL Malingsia Bangsat, go to hell PENIPU …
    DI SAMARINDA SUARANYA KAYAK ROBOT,
    TAPI MASIH BERANI PASANG IKLAN BESAR-BESAR ….

    mitsubishi2010

    21 October 2010 at 13:47


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: