Diary of an IT Guy

Heart passion to keep the brain moving>>>

Polisi Nakal Razia Warnet

with 6 comments

From a friend in milis Tanya-jawab@linux.or.id

==================================

dear,

Ini pengalaman kuh di warnet Starnet dibilangan Perum Cimone, hari sabtu
tgl 02 juni 2007 sekitar pukul 8 malam warnet tersebut adalah warnet yang
kutangani systemnya, kebetulan kami sudah mendapatkan surat teguran dari
kepolisian sekitar 3 kali mungkin kebetulan hari itulah the final date
nya.

Malam minggu itu kami kedatangan 3 orang yang bertubuh tegap, saat itu
saya tidak sedang di server, saya sedang mencoba CD kubuntu 7.0 yang baru
saya burn, istriku kebetulan sedang ngobrol dengan operator warnet yang kebetulan cukup akrab walaupun kenal baru beberapa bulan, memang beberapa bulan ini istriku selalu setia menemani ku ke warnet2 yang aku tangani systemnya, selama hampir 2 bulan ini saya tidak tidur baik siang maupun malam
setiap sabtu minggu hanya untuk satu kata “Migrasi sekarang, atau tidak sama sekali” hehehe alhamdulillah, ternyata selesai juga walaupun masih perlu banyak penyempurnaan disana sini, oh OS yang menjadi favorit saya adalah Debian baik itu ubuntu, xandros atau dll.

Kembali ke Razia software, nah tiba-tiba istriku menghampiriku dan berbisik, ” A, mereka ini polisi ” dek… aku langsung deg degan.. lemas…, karena sejauh aku tau diserver itu masih ada file2 windows… zighhh!!! ya
sudah aku coba tenangin diri… padahal dalam hati aduh.. berakhir disini kehidupan ku negh kayaknya…. bagusnya operator itu sudah aku wanti-wanti jauh-jauh hari agar bila ada polisi datang kita harus tenang setenang mungkin… alhamdulillah..operatorku bernyali besar walaupun dia seorang wanita, dia coba alihkan perhatian pak pulisi ke client karena memang All our client computer is LINUX hehehe terus ada seorang petugas yang coba maksa untuk melihat sistem di server .. nah begitu lihat tampilan dasar Xandross diserver aku sedikit tenang begitu aku ingat oh iya data
tersebut ada di drive c yang nota bene nya NTFS dan aku matikan sistem automount nya agar tidak bisa membaca file2 di NTFS … setelah cukup lama bersitegang petugas-petugas itu mencoba client satu … mereka melihat tampilan xandross zighhh…. Linux Make Better… horeeeee!!! teriakku dalam hati… petugas nya melengos ke client lain teteupp ajah ketemunya begituan semua( linux xandros ) hehehe pusing dah mereka… dari ketiga petugas ada yang bicara “bener nigh linux semua..??” kepada operator, ada lagi yang ngomong “.. kok warnet linux rame? khan ngga semua orang bisa pake linux?” katanya

*dalam hati, “kalo emang mao rajin operatornya and kita sebagai maintenance nya ramah dan mau mengajarkan kepada operator dasar2 penggunaan linux why
must be affraid to migration..?? too fool..sir!!”* hihihi bangsa indonesia
ini udah melek bahasa inggris,,mas!!! anak-anak SMK didaerah warnet tersebut
pernah aku lihat lagi bawa2 buku how to fedora di PC client, ketika ku
tanya, “dik… belajar linux di kursus atau gimana..?? ngga mas, ada di
pelajaran sekolah kok ” sayang aku ngga sempat nanya smk mana di daerah
tangerang yang mengajarkan linux, well alhamdulillah… semoga makin
banyak sekolah yang menerapkan linux di Indonesia … agar negara ini terlepas
dari penjajahan Micros*** yang mencekoki bangsa ini dengan kemudahan fana…
kalo dipikir ya.. cara kerja Mircos*** ini mirip kaya bandar narkoba… waktu
kita masih nyoba2 dikasih geratis, dicuekin sekian lama.. begitu udah
mulai ketergantungan hueheuheuhuehe langsung dibejeg!!!! back to petugas…
kata operator “coba aja check semua pak” langsung aja pak petugas2 itu
berterima kasih karena sudah menggunakan Linux and mereka pamitan … well lega
juga, alhamdulillah perjuanganku selama ini tidak sia-sia mungkin inilah cara
Allah SWT menunjukan hasil kerja keras yang ikhlas kepada setiap
hamba-hambanya berikut saya lampirkan berita hari ini, dikutip dari koran tempo tgl
07/06/07 (japri aja yah susah ngirim ke milis ini pake attachment)

wassalamualaikum

Aldo Desatura

Are you linux..?? yes We are but I am Debianlover


FAQ milis di http//wiki.linux.or.id/FAQ_milis_tanya-jawab
Unsubscribe kirim email ke tanya-jawab-unsubscribe@linux.or.id
Arsip dan info milis selengkapnya di http//linux.or.id/milis

Advertisements

Written by isal

9 June 2007 at 09:12

Posted in Obrolan

6 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. waduh sampe segitunya pak polisi kita

    priandoyo

    12 June 2007 at 12:14

  2. Kita ambil hikmah positifnya – semoga dengan cara demikian maka penggunakan Open Source di Indonesia makin meluas. Saya saja lebih suka pake Linux (Ubuntu), meskipun saya punya lisensi Microsoft. Soalnya Linux lebih cepat dan stabil. Dan yang paling penting, bisa dioprek tiap hari tanpa takut melambat & crashed….

    Tony

    17 June 2007 at 16:53

  3. emang sih, kalo buat surfing doang, linux emang tok cer !

    papabonbon

    29 June 2007 at 08:51

  4. yes..saya seneng pake distro turunan Debian seperti Ubuntu dan censornet. Powerfull!

    isal

    29 June 2007 at 09:36

  5. wah…wah…wah…sangat menegangkan…kalo aku di posisi mas..

    tapi salut ma orang2 timur *red* jawa timur….mau nerima perubahan..dalam arti ngga canggung migrasi ke environtment Linus dan mau menggunakan Linux. salut saya…mudah2an di kota udang bisa mengikuti seperti disana

    daku

    17 July 2007 at 09:12

  6. mas, saya sebagai owner sekaligus teknisi warnet dengan modal pas2an di semarang.
    udah 3 tahun saya buka warnet dengan OS XP. saya pengen belajar linux.. soalnya hari2 ini lagi gencar2nya sweeping windows di semarang. warnet2 pada tutup.
    bisa mas bantu? linux yg paling mudah operasinya apa? yg paling cocok untuk warnet di indo ini…?
    sekarang.. CD linux aja saya gak punya sama skali..
    minta tolong dikirim ke alamat saya boleh? sekalian panduan instalasinya..
    nanti saya ganti biaya nya via atm. terimakasih atas balasannya.

    obed

    1 August 2007 at 12:35


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: