Diary of an IT Guy

Heart passion to keep the brain moving>>>

Juz Ke -1 : Sekilas Web Dinamis Dengan PHP dan MySQL

with 14 comments

PHP dikenal sebagai sebuah bahasa scripting yang menyatu dengan tag-tag HTML yang diekseskusi di server dan digunakan untuk membuat halaman web yang dinamis seperti guestbook, statistik pengunjung, polling, email, dan masih banyak lagi.

Versi pertama PHP dibuat oleh Rasmus Lerdorf pada tahun 1994 dari setumpuk script perl CGI untuk melacak siapa saja yang mengakses resumenya di web. Versi pertama PHP dirilis pada tahun 1995. Rasmus kemudian menulis ulang script-script perl tersebut dengan menggunakan bahasa C guna meningkatkan kecepatannya kemudian menambah fasilitas untuk Form HTML dan dukungan koneksi ke database mSQL. Sejak saat itu lahirlah PHP versi kedua yang dikenal sebagai PHP/FI.

PHP versi ketiga dirilis pertengahan tahun 1997. Pada versi ini pembuatannya tidak lagi oleh Rasmus sendiri, tetapi juga melibatkan programmer lain yang antusias untuk mengembangkan PHP.

PHP versi 4.0 dirilis bulan oktober 2000. Perubahan mendasar pada PHP 4.0 adalah integrasi Zend Scripting Engine yang dibuat oleh Andi Gutmans dan Zeev Suraski yang manghasilkan banyak peningkatan kecepatan yang sangat besar dibanding versi sebelumnya. Dan sampai saat ini (November 2003) PHP telah mencapai versi 5.0.

Berdasarkan hasil survei di website resmi PHP (www.php.net/usage.php), pada Mei 2002, di seluruh dunia PHP telah dipakai oleh lebih dari 9 juta domain dan pada November 2003 terjadi peningkatan signifikan menjadi lebih dari 14 juta domain. Jumlah ini akan selalu meningkat dengan cepat yang menunjukkan PHP telah semakin populer digunakan di dunia. Sekarang April 2007 sudah mencapai 25 juta domain. PHP versi pertama diberi nama Personal Homepage dan entah kapan namanya berubah menjadi PHP Hypertext Preprocessor.

Mengapa Memilih PHP

  • Life Cycle yang sangat singkat , sehingga PHP selalu up to date mengikuti perkembangan teknologi internet.

  • Cross Platform, yakni PHP dapat dipakai di hampir semua webserver yang ada di pasaran (terutama Apache dan Microsoft IIS) dan dijalankan pada berbagai sistem operasi (Linux, Windows, FreeBSD).

  • PHP mendukung koneksi ke banyak database baik yang gratis maupun komersil, seperti mySQL, mSQL, Oracle, Microsoft SQL Server, Interbase, dan banyak lagi.

  • PHP bersifat open source dan gratis.

  • Kemudahan dalam mendapatkan dokumentasi. Di Internet, Kita tidak akan sulit untuk mencari baik itu referensi, kode-kode PHP yang sudah jadi dan juga mengajukan pertanyaan pada grup-grup diskusi yang di dalamnya banyak sekali para master PHP.

OK untuk lebih lengkapnya bagaimana caranya membuat web dengan PHP dan MySQL, anda dapat mendownload file Bagian 1 Pengenalan PHP MySQL . Selamat mencoba.

 

Advertisements

Written by isal

26 April 2007 at 04:03

Posted in Web Programming

14 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. terlalu berbelit n kebanyakan link jadi bingung…………??????
    !!!!!!!!!!!!!!??????????>>>>>???????**********…………..*****&&&&&&&&

    andree

    5 May 2007 at 22:45

  2. saya membuat user login dgn session, bagaimana agar ketika user yg sudah di otentikasi masuk ke halaman main menu namanya tampil di halaman main menu?? (nb:saya membuat user loginnya sesuai cth yg pernah anda tulis)

    lia

    28 November 2007 at 12:00

  3. thanx brooo… what else?
    java script how……?

    ru4y

    21 April 2008 at 12:29

  4. salam kenal mas isal…
    aku pengen nanya2 tentang cara buat web pake dreamweaver.
    aku dah sedikit bisa, cuma ada masalah pas mau buat web dinamis, seperti “submit comment” ini. gimana caranya? aku dah buat form dan tetek bengeknya, trus tak kasih juga hidden field. tapi disitu kan harus di sep up juga testing server and recordset. nah di dua hal ini aku kok gagal terus ya, gmana caranya?atau ada buku /tutorial yg bisa aku baca. aku dah beli juga buku tutorial membuat web dg dreamweaver 8 terbitan ANDI, tapi disitu ga dijelaskan secara detil. mohon bantuannya ya… dah suntuk kali neh….thx

    arwan

    arwan

    16 June 2008 at 13:04

  5. wah aklau terbitan ANDI aku pikir kurang begitu informatif apalgi yang WAHANA KOMPUTER cuman nyalin help doank ke bahasa Indonesia.

    Coba deh mas baca buku dremaweaver bible di google atau dreamweaver plus PHP. Banyak kok ebook yang bisa didownload ttg dreamweaver.

    HTH

    isal

    19 June 2008 at 14:19

  6. lagi pengen bikin web dinamis, jadi ceritanya web ini nanti menyediakan info kos-kosan di jogja. Nah, nanti user bisa tambahin testimonial tentang kos A atau kos B… rencananya pake joomla. Ada saran gak pake CMS apa?

    halexblue

    29 June 2008 at 12:54

  7. @helexblue:
    kalau CMS favorit saya sih DRUPAL. Tapi ya itu drupal emang agak ribet kalau buat pemula. kalau dah tahu selah-selahnya enak bgt DRUPAL untuk bisa dicustomize.

    isal

    1 July 2008 at 17:30

  8. mas minta ijin untuk makalah/modulnya sy pakai sebagai bahan pengajaran. dimana pembahasannya sangat rinci dan mudah dimengerti dari pada buku terbitan andi offset, wahana

    sekali lagi thx

    pakrifai

    29 July 2008 at 12:05

  9. mas ada gak tutorialnya singkat php pembuatan kotak koment??
    pliss maz, sedang butuh banget nih,,,

    cahyo

    30 December 2008 at 14:10

  10. Kok cuma teori sih! Gx mudeng kalo teori aja.. Langsung praktek aja mas tuliskan cara n tahap2 bkin web dinamis misalnx guesbook g2! Biar q bsa nyoba!

    Me

    16 April 2009 at 08:05

  11. […] April 24, 2009 Sekilas Web Dinamis Dengan PHP dan MySQL Posted by stunystory under Uncategorized No Comments  […]

  12. wah……….

    atun

    23 July 2009 at 10:09

  13. bingung mas…

    lieur

    18 January 2010 at 12:58

  14. nice info..
    keep posting !!!
    recomemnded..

    acara keren nich, cek ajah..
    http://fit.uii.ac.id/berita-teknik-informatika/snati-2010-teknik-informatika-uii-presentasikan-120-makalah.html

    reza

    29 June 2010 at 10:40


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: